Como desactivar Facebook Places

Hace solo unos días que entró en funcionamiento en el país, pero en los EEUU algunos asociaciones civiles, como la American Civil Liberties Union (ACLU), ya han puesto el grito en el cielo alegando carencias en cuanto a medidas de seguridad.

Facebook Places es una aplicación que permite que otras personas sepan en qué lugar te encuentras. Sin embargo, muchos usuarios no querrán que esto suceda, por lo que una guía para deshabilitar Facebook Places será para ellos de gran utilidad.

Places es diferente a otros servicios de localización porque deja que los amigos que tengamos en esta red social nos puedan registrar en sitios. Facebook permite que el propio usuario impida este tipo de registro, pero según ACLU, no se trata de una opción fácil de manejar, ya que solo puedes contestar que “sí”, dando tu autorización, o “no por ahora”, con lo cual Facebook te seguirá preguntando más adelante. A algunas personas esto les parecerá suficiente, pero otros no querrán soportar que les insistan una y otra vez.

En este caso lo mejor es configurar adecuadamente las opciones de privacidad en Facebook Places, que dispone de tres apartados que facilitan al usuario ajustar con precisión quién puede acceder a su información de localización y quién no y, lo que es más importante, si quiere seguir recibiendo la pregunta de registro. A continuación resumiremos el procedimiento propuesto por ACLU:

Empezaremos entrando en nuestra página de personalización de privacidad y seleccionado “customize settings”. Una vez que hayamos entrado en esta opción, podremos decidir con quién compartimos los registros a través del desplegable “Places I check in”. Podemos dejarlo en “Only Friends” si queremos que esté accesible para nuestros amigos, mientras que si escogemos “Only Me” lo estaremos desactivando por completo. A continuación, tenemos que decidir si queremos aparecer en la lista de “People Here Now”, y hacer la selección atendiendo a nuestras preferencias.

Para finalizar, evitaremos que Facebook siga enviándonos preguntándonos si deseamos que nuestros contactos conozcan nuestra localización seleccionando “Disable” en la opción “Friends can check me into Places”.

Otra opción que Facebook Places tiene activa por defecto es la de compartir nuestra localización con algunas aplicaciones de nuestros amigos. Tal vez confiemos mucho en nuestros amigos, pero eso no significa que tengamos la misma fe en las aplicaciones que están usando.

UCLA nos explica como deshabilitar esta función: entramos una vez más en nuestra página de privacidad y seleccionamos “edit your settings” bajo la etiqueta de “Applications and Websites”, que se encuentra en la esquina inferior izquierda del monitor. Allí seleccionaremos “Edit Settings” junto a la opción “info available through your friends”, y desactivaremos la casilla “Places I’ve Visited”.

A raíz de la última revisión, parece que la configuración de las opciones de privacidad no es tan abierta como la del perfil. De esta forma, solo los amigos podrán conocer nuestra localización, y solo tras haber dado nuestro consentimiento.

Parece que Facebook no pretende que todo el mundo tenga acceso a toda la información de sus usuarios a la primera, por lo que ha creado una red solo para amigos, ofreciendo en ella el mismo detalle que en el resto de sus servicios para lograr que compartir la ubicación sea una experiencia totalmente individualizada. La recomendación que se da a los usuarios desde estas asociaciones civiles es que configuren su privacidad de forma que solo sus personas de confianza pueden tener acceso a esta información.